Vous connaissez sûrement le pesto tout prêt acheté dans votre supermarché préféré pour agrémenter les pâtes ou faire un fond de pizza aux courgettes (Article à venir)
Mais avez-vous essayé de le faire par vous-même ? Attention, une fois goûté le retour arrière est difficile !
L'avantage est que vous pouvez doser vos saveurs en fonction de vos goûts, en allant du Garlic Fisherman's Pesto Friend à la version grand public plus soft ...
Préparez donc dans un mixer :
- Une botte de basilic (~60 g)
- La base du pesto - et ça peut pousser même sur un balcon
- Des pignons de pin (30 à 50 g)
Ils contrebalancent l'ail mais ils donnent un goût sucré - ne pas trop en rajouter - Du parmesan râpé (~50 g)
Il va saler et épaissir - De l'huile d'olive (~125 ml)
Pour la consistance et limiter l'oxydation - 1 à 3 gousses d'ail pré-coupées en petits cubes
Complète bien le goût du basilic, mais à bien doser ... à vous d'essayer
A consommer tout de suite, et c'est mieux en groupe histoire d'avoir tous la même haleine ...
Si vous voulez le garder, et comme le pesto s'oxyde assez vite, à mettre au frigo en mettant de l'huile d'olive à effleurer, ou à congeler (Il se dégèlera très bien et rapidement).
D'aucuns pourraient suggérer d'en faire plusieurs portions à pleine saison du basilic frais, et de le décongeler durant l'hiver ...
ne jamais couper ou hacher l'ail à l'avance, vous risquez une réaction enzymatique qui va transformer le goût de l'ail et le rendre indigeste.
Bon appétit : cuisiner, c'est s'évader !
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